понедельник, 8 июля 2013 г.

А судьи кто?

Как эксперты-религиоведы превращаются в опричников

У меня до сих пор не укладывается в голове новость о том, что организация «Преображение России», где лечили людей от алкогольной и наркозависимости, вдруг оказалась сектой, а ее руководители отправлены за решетку. И не укладывается по одной простой причине: еще пару лет назад эта организация сотрудничала со многими православными приходами, и в ее адрес со всех сторон звучали дифирамбы. Но стоило «Преображению» переругаться с несколькими церковными чиновниками, и ее мигом обозвали сектой. А бывшие «шефы» сделали разворот на 180 градусов и теперь усиленно мочат попавшую в опалу организацию.

Случай интересный. Потому что не единичный. Складывается впечатление, что в стране работает некий церковно-правоохранительный альянс, если не сказать больше – группа. В него входят одни и те же люди. И есть подозрения, что под соусом борьбы с сектами они просто-напросто расправляются с личными обидчиками, с личными врагами. То есть решают свои личные вопросы.
Вот смотрите: религиоведческую экспертизу по «Преображению» проводил вовсе не религиовед. Не признанный специалист по сектам. Да даже не эксперт, имеющий право на проведение каких-то экспертиз. Суд опирался на мнение некоего г-на Нечунаева, который и объявил «Преображение» организацией, которая со временем (именно так!) может превратиться в деструктивную секту.
Кто же такой этот Нечунаев, что суд сходу верит ему на слово? – спросите вы. Отвечаю: по образованию он является молекулярным биологом. Ученую степень кандидата наук он получил по специальности «История философии». К религиоведению он имеет самое опосредованное отношение – ведет в Новосибирском государственном университете курс «Психология сектантства». Говорят, студентам он рассказывает про православие: так, как его представляет. А про психологию сект как-то меньше, потому что, похоже, разбирается в этом вопросе очень поверхностно.
Ни квалификации, ни дипломов, ни лицензий, ни разрешений на проведение серьезных экспертиз у этого человека нет. Зато он является другом, соратником и единомышленником двух новосибирских «сектоборцев» - Александра Новопашина и Олега Заева. И вы хотите сказать, что его экспертизу при таких обстоятельствах действительно можно считать объективной, научной и непредвзятой?
И вот интересное совпадение: тот же эксперт Нечунаев проводил религиоведческую экспертизу по делу Константина Руднева в Новосибирске. Обличительными речами разражались те же Александр Новопашин и Олег Заев. И выводы эксперта получились, как под копирку. В результате Руднева упекли за решетку на одиннадцать лет, объявив его создателем религиозной организации «Ашрам Шамбала». На основании экспертизы, которую провел молекулярный биолог.
Что за «Ашрам Шамбала»? В Новосибирске про такое не слышали. А знакомые Руднева от удивления раскрыли рты: он в жизни ни о каких ашрамах Шамбалы не упоминал.
Что стало понятно, почему все происходящее вызывает такое удивление, объясню. Вот представьте, что вы приходите лечить зубы, а вас отправляют к отоларингологу. И уверяют: ничего страшного, он тоже врач и читал много книжек про зубы. Вы пойдете лечиться по такой наводке? Думаю, вряд ли.
А тут речь идет о судьбах людей, о их жизни, здоровье, свободе. Религия – вещь тонкая и сложная. Обвинение в создании секты – очень серьезное обвинение. Вот где, казалось бы, все должно быть взвешено, сто раз перепроверено, уточнено. Но нет: судьбы людей решает непонятный биолог Нечунаев. Это все равно, что поручить рассуждать о религии и сектах строителю, зубному технику, писателю. Уж они понапишут!
И Нечунаев понаписал. Какой методикой руководствовался этот человек в своих выводах в обоих указанных случаях, непонятно. На каких фактах, наблюдениях и данных основывался, тоже неясно. Складывается впечатление, что опирался он в своих экспертизах не на научные работы и исследования, а на публикации скандальных газет и идущие по телевизору шоу. Более того: если внимательнее присмотреться к его доводам, выводы рождаются прямо противоположные тем, которые сделал в итоге Нечунаев.
В случае с «Преображением» его смутила дисциплина, которая царила в учреждениях, где лечили алкоголиков и наркоманов. «Тоталитарная секта!» - обрадовался эксперт. Что ж он не заглянул в православные центры реабилитации алкоголиков и в соответствующие госучреждения? Там ведь дисциплина куда покруче будет. И что? Какие выводы нам делать?
А в истории с Рудневым Нечунаев особо напирал на то, что Руднев – харизматичный лидер. А поэтому, рассудил Нечунаев, легко мог внушить окружающим все, что угодно. Ушам своим не верю: у нас сажают за харизму? Так тогда сходу любой человек назовет с десяток фамилий: вот есть, например, харизматичные чиновники, певцы, священнослужители. К ним прислушиваются, им верят. Выходит, все не просто так? Получается, воздействуют, вводят в состояние беспомощности десятки тысяч людей по стране?
Такой вот бред у нас творится в судах, без логики, смысла и удобоваримых аргументов. Экспертизы по религии делают биологи, суд согласно кивает, а человека отправляют за решетку: и это уже не смешно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий