суббота, 29 июня 2013 г.

Одни калечат – другие лечат

На днях мне рассказали историю, которая проняла меня до глубины души. В соцзащиту поступил сигнал, что в одной очень приличной семье (мама – руководитель среднего звена, папа – предприниматель) систематически истязают десятилетнюю дочь.
Сотрудники соцзащиты пошли проверять. Роскошная квартира, обстановка, все дела. В углу рояль, огромная библиотека. Интеллигентная мама, папа со знанием трех иностранных языков. Ну бред, да и только! А потом к ним вышла затюканная дочка. Четыре кружка, рояль, бальные танцы, учит два иностранных языка. Худенькая, как тростинка. На руках – синяки. Короче, слово за слово, ребенка разговорили, разговорили соседей, и выяснилось: девочку били за оценки, за проколы в учебе, за неправильно взятый в руки нож и вилку. Родители ее, понимаешь, мечтали воспитать гения и аристократку. И применяли для этого очень своеобразные методы воспитания.

История – быль. И в ней урок. Монстрами могут оказаться даже приличные люди. А девочке явно требуется психолог и реабилитация: плохо спит, плачет, трясется, невооруженным взглядом виден нервный тремор.
А вот другая история – начиналась она грустно, а конец у нее счастливый. К новосибирскому йогу и целителю Константину Рудневу однажды пришла девушка по имени Екатерина. А приходили к этому человеку, Константину Рудневу, не только за добрым советом, но иногда и просто пожить – те, кому больше некуда было идти.
Екатерине была выделена комнатка. Там она и жила. Занималась своими делами, оказалась очень скромным и приятным человеком. А еще у нее постоянно болела спина. Долго ее никто на эту тему не расспрашивал. Но однажды расспросили и выяснилось: в детстве у Кати был сильный сколиоз. Сутулая спина страшно бесила маму – дочку она хотела видеть стройной и грациозной. Горе-родительница не придумала ничего лучше, чем вставить ребенку в спину штырь. Настоящий железный штырь. Так девчонка и прожила с ним много лет. А потом начались дикие боли – болты, на которых держался штырь, периодически расшатывались. Сложную конструкцию приходилось все время менять. Про беременность Катя и помечтать не могла: не представляла, как можно выносить и родить ребенка с таким «железным» позвоночником.
Константин Руднев, узнав грустную и шокирующую историю, поступил просто. Он оплатил операцию по извлечению инородных предметов из спины девчонки. На свои кровные купил ей специальные корсеты. И долго учил Катю йоге и различным упражнениям для укрепления спины и лечения сколиоза.
Вскоре Екатерина покинула гостеприимный дом и отправилась на родину. От старых болячек не осталось и следа. Говорят, она по сей день шлет письма с благодарностями и подумывает о ребенке.
К чему я вообще рассказываю эти две истории? Да все к тому. Многие родители, если копнуть поглубже, страдают банальным тщеславием. Им так хочется вырастить выдающегося, самого лучшего, умного и красивого ребенка, что они просто перестают его любить. Какие там детские желания! Вся жизнь несчастного ребенка подчиняется воле родителя. Жесткой, агрессивной воле, от которой ни спрятаться, ни скрыться. Такие родители не спросят: «Как ты себя чувствуешь? О чем мечтаешь? Каким хочешь быть?». Нет, первым делом они бросаются смотреть дневник. И берутся за ремень при каждом удобном случае.
Говорят, в Японии к воспитанию детей относятся очень просто. И дети там растут, как трава. Их, разумеется, направляют, объясняют концепцию жизни как таковую. Но не муштруют, как солдат на плацу. Может, поэтому там, в Японии, и строят теперь сверхмощные компьютеры, и делают навороченные мобильники, и многое другое? А в Европе, между прочим, за поднятие на ребенка руки в публичном месте можно тут же угодить за решетку. Там своих детей не просто любят – их уважают. И воспитывают в ребенке личность, а не послушного робота-автомата. Думаю, многие со мной не согласятся. Скажут что-то типа: родителям виднее. А вот вы сами задумайтесь: какие обидные вещи вы помните из детства? Наверняка какую-то несправедливость: там поставили незаслуженно низкую оценку, а дома не поняли и накричали. Обидно? До сих пор? То-то же.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий